версия для слепых
Перейти на специальную версию сайта для людей с ограниченными возможностями
закрыть

Правила установки кондиционеров


Близится летний сезон, а это означает, что пора установки кондиционеров уже началась! Мы подготовили для Вас простые правила, которые нужно учитывать при установке климатической техники.
132
11 апреля 2024
При установке наружного блока кондиционера следует:

1. Обеспечить сохранность фасада и надежность крепления.
Куда можно установить кондиционер – зависит от типа фасада дома. Для оштукатуренных фасадов монолитных домов особых правил нет.
При установке кондиционера на фасаде панельного дома запрещено пробивать проемы для коммуникаций через межпанельные швы, делать отверстия можно только в самой панели.
На вентилируемых фасадах устанавливать кондиционеры запрещено, лучше поискать место для установки внутри балкона (если хорошо проветривается) или на его боковой стенке. Некоторые застройщики предусматривают специальные ниши. Если такого места не нашлось, то использовать можно только длинные анкера, которые пройдут сквозь плитку, минераловатный утеплитель и гидроизоляцию и при этом надежно закрепятся в бетоне.

2. Грамотно определить направление сливной трубки.
Конденсат не должен капать на прохожих, на стену, отмостку и на нижерасположенные кондиционеры. Опытные установщики легко могут решить этот вопрос. Но если есть возможность – лучше провести слив прямо в канализационную трубу квартиры. Кстати, многие застройщики уже предусматривают такие трубки при укладке пола в квартире.

3. Обеспечить безопасность монтажников.
Место установки влияет на то, каким образом будет осуществляться монтаж и обслуживание кондиционера. По Правилам безопасности и Охраны труда высотными считаются работы, если исполнителю приходится подниматься на высоту более 5 метров с использованием подручных средств (альпинистское снаряжение, лестница, автовышка). Если наружные работы можно осуществлять (на любом этаже здания) без выхода исполнителя наружу, такие работы высотными не являются. Для получения доступа на кровлю в случае проведения высотных работ, необходимо составить письменное заявление в управляющую компанию.

4. При наличии любых сомнений и вопросов обратиться в управляющую компанию.
Наши специалисты всегда готовы помочь решить любую задачу, которая повлияет на комфорт вашего проживания в Доме. Связаться с нами можно любым удобным способом – по телефону офиса 282-29-72, по электронной почте info@ukavenue.ru или через мобильное приложение «Госуслуги.Дом».