версия для слепых
Перейти на специальную версию сайта для людей с ограниченными возможностями
закрыть

Приглашаем на субботник 16 апреля!

538
14 апреля 2020

Сезон весенних субботников открыт!

Раньше установленного срока, еще с прошлой недели, мы вышли на субботники. Оказалось, некоторые хотят поучаствовать в этом процессе вместе с нами.

ПРИГЛАШАЕМ ЖЕЛАЮЩИХ НА СУББОТНИК!

Он состоится в пятницу, 16 апреля. Сбор в 10 утра в нашем офисе, пойдем на уборку территории ЖК Калейдоскоп (дома на Окружной и Шаумяна 122), а на следующие выходные планируем выход на Загородную. С нас инвентарь для работы, с Вас - хорошее настроение и по возможности перчатки.

Как появились субботники?

Первый Всероссийский субботник прошел 1 мая 1920 года. В Москве в нем приняли участие около 450 тысяч человек. Владимир Ленин решил лично подать пример и заниматься уборкой на территории Кремля. Сохранилась фотография, на которой он запечатлен несущим с товарищами бревно.

Ближе к 1930-м коммунистические субботники постепенно становились обязательными для всех. Сначала уклоняющихся от «праздников труда» прилюдно стыдили. Позже участие окончательно стало добровольно-принудительным — отказаться было нельзя.

Субботники проходили в СССР вплоть до 1990-х. Обязательными для всех предприятий были «праздники труда», приуроченные ко дню рождения Ленина — 22 апреля. Во все остальные дни субботники проводились нерегулярно. Основными работами стали уборка, наведение порядка и облагораживание территории. В субботниках участвовали школьники и студенты.

Трудились советские граждане в основном по месту работы и учебы.Сейчас субботники не являются обязательными, но все равно остаются популярными среди граждан — это прекрасная возможность лично поучаствовать в уборке города после зимы, объединиться с соседями и просто очистить мысли на свежем воздухе.