версия для слепых
Перейти на специальную версию сайта для людей с ограниченными возможностями
закрыть

Раздельный сбор мусора

2 варианта раздельного сбора мусора, какие отходы принимаются на переработку, как правильно утилизировать мусор, где и как найти баки для раздельного сбора - подробно в материале.
40
19 января 2023

Раздельный сбор мусора

Сортировать мусор или не сортировать? Все больше южноуральцев делают выбор в пользу осознанного экологичного поведения. Тем более что раздельный сбор отходов – это не просто дань моде, а реальный инструмент решения проблемы загрязнения окружающей среды. Ведь выборка вторсырья из отходов сокращает объемы захоронения на свалках и полигонах.

Ежегодно в России образуется порядка 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, на каждого жителя приходится примерно 400 кг мусора в год. Почти треть мусорного ведра россиянина заполняется различными видами тары и упаковки из пластика, металлов, бумаги и стекла. Вместе с пищевыми отходами все это в итоге направляется на сортировочные комплексы, где происходит выборка вторсырья. Однако сортировка отходов в домашних условиях позволяет увеличить объем выборки годных к повторному использованию фракций.

Чтобы раздельный сбор отходов стал доступным и массовым, на контейнерных площадках устанавливаются специальные емкости для сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР). В Челябинске и его пригороде, а также Копейске такой проект реализуется под эгидой Центра коммунального сервиса. Региональный оператор придерживается двух подходов в этой работе.

Региональный оператор реализует два подхода в этой работе:

Подход 1.

Установленный отдельный контейнер под ВМР может быть предназначен только для сбора пластикового вторичного сырья, а именно пластиковых бутылок от напитков, бытовой химии и косметики (бутыли от шампуней, жидкого мыла, гелей для душа). Такой бак может быть красным или оранжевым. Он оснащен специальной крышкой капюшонного типа и имеет специальный лючок, через который в него можно поместить вторичное сырье.

 


Чтобы на 100 % быть уверенным, что Вы помещаете в бак именно тот пластик, для сбора которого он предназначен, рекомендуем убедиться, что на пластиковой таре имеется следующая маркировка: PET 1* или HDPE 2.




Обращаем внимание, что в желтые баки необходимо размещать только бутилированный PET1. (Отходы из небутилированного PET1 являются неперерабатываемыми, их необходимо размещать в контейнеры для смешанного мусора).





Рекомендуем сполоснуть тару и, по возможности, очистить её от наклеек. Спасибо, если вы открутили крышки и смяли пластиковые бутылки для уменьшения их объема.


ВАЖНО!

Для сбора других видов пластика и ВМР контейнеры под пластик не предназначены.
Просим ориентироваться на ту информацию, которая размещена на контейнере под пластик, а также данную инструкцию.

Ни в коем случае на размещайте в контейнер нецелевые пластики, а именно:

- Полиэтиленовые пленки.
- Упаковку от снеков.
- Тубы от зубной пасты и товаров в схожей фасовке.
- Бутыли из-под масла.
- Пищевые подложку и контейнеры.
- Грохотки от яиц.

В данные баки также не нужно размещать любые другие отходы, включая пищевые, органические, а также использованные средства гигиены и пр.

Помните, если в бак попадет непрофильный мусор, усилия людей, которые участвуют в сортировке и складируют только профильный пластик, будут напрасными. А загрязненный из-за контакта с органическим мусором ПЭТ придется направить на захоронение, в результате чего антропогенная нагрузка на окружающую среду будет возрастать!

Где искать баки для пластика?

Как узнать есть ли вблизи вашего дома отдельный бак для сбора пластиковой тары? Рекомендуем воспользоваться интерактивным сервисом Регионального оператора по обращению с ТКО «Карта вывоза»

Как пользоваться картой

В поисковой строку данного сервиса внесите ваш адрес, выберите с помощью системы фильтров группу контейнерных площадок с названием «Пластик», для этого поставьте галочку напротив соответствующего значка. В результате на экране отобразятся ближайшие контейнерным площадки с баками под пластик.

 

  • Перейдите на страницу "Карта вывоза"
  • В поле поиска введите ваш адрес
  • По умолчанию на карте отображены все типы контейнеров: РСО (* - пластик, стекло, металл, бумага), Пластик и ТКО. Уберите галочку, чтобы скрыть не нужный вам тип.
  • Маркерами на карте обозначены ближайшие контейнеры к выбранному адресу
  • После нажатия на маркер слева откроется окно с подробной информацией о контейнере

Подход 2.

Установленный отдельный контейнер под ВМР предназначен для сбора сразу четырех видов вторичного сырья, а именно пластика, макулатуры, металла и стекла. Все полезные фракции отходов следует размещать в желтые контейнеры.

Такой метод накопления отходов называется дуальным сбором. Здесь главная задача — это отделить сухое вторичное сырье, годное к переработке, от органического мусора.

 

ВАЖНО!

Рекомендуем ополоснуть пластиковую и стеклянную тару, по возможности очистить её от наклеек.


Со списком сортируемых отходов для дуального сбора можно ознакомится при помощи инструкций, разработанных ЦКС. Специальные памятки размещены на досках объявлений в подъездах многоквартирных домов.