версия для слепых
Перейти на специальную версию сайта для людей с ограниченными возможностями
закрыть

Засоры в канализации: почему так важно не выбрасывать вещи

382
13 января 2021

У врачей есть своего рода развлечение - коллекционирование экспонатов, добытых из человека - монеты, иголки, лампочки и прочее.

А нам уже можно составлять свой музей из предметов, добытых в канализации.

Чего мы только ни видели! Там собирается полная коллекция из мусорного бака. Самая популярная находка - предметы женской личной гигиены, которые, между прочим, не растворяются.Тряпки, пеленки, подгузники, половину кочана капусты, четвертинку арбуза, большое махровое полотенце, синие трусы, ФУФАЙКУ, и многое другое мы находили в засорившейся канализации. Возникает только один вопрос - как люди умудряются это запихнуть в унитаз?
Но это еще не все. Самый неистовый случай - утопленные в канализации котятки!

Уважаемые жильцы! Помните, что унитаз - не мусорный бак. Если вы сбрасываете в канализацию крупный мусор или крупные пищевые отходы – это является прямой угрозой к блокированию канализации всего дома.

Хотите ощущать чудесный аромат Вашей жизнедеятельности, который прямо противоположен аромату фиалок? Если нет, тогда запомните элементарные правила пользования канализацией и проинструктируйте членов своей семьи.

ТОП-10 КАТЕГОРИЙ ПРЕДМЕТОВ И ВЕЩЕСТВ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ СБРАСЫВАТЬ В УНИТАЗ:

1) Остатки масла со сковороды, жир. Несмотря на то, что масло является жидкостью, сливать его в канализацию – далеко не самое лучшее решение. Масло остается на стенках труб и после затвердевания может создать затор.
К тому же, оно способно формировать жировые наросты в канализации, которые увеличивают риск засоров.
2) Пищевые отходы. Канализация – это не мусоропровод. Там течет и должна течь жидкость! Пусть грязная, но жидкость. Это не место для кусков мяса, овощей, упаковки из-под еды! Конечно, все эти продукты, как ни крути, натуральные и с течением времени разложатся. Вот только вряд ли это произойдет до того, как на вставшую поперек трубы кость намотаются ошметки капусты и намертво забьют трубы в доме. Руководствуйтесь одним простым правилом: "Если я не могу это прожевать, то и в канализацию попасть оно не должно". Трубы не предназначены для попадания в них ни твердых, ни даже мягких пищевых отходов.
3) Наполнители кошачьих туалетов - набирают в себя огромное количество влаги, разбухают и создают заторы.
4) Волосы наматывают на себя огромное количество мусора. Всем женщинам знакома проблема вытаскивания волос из слива душевой. Эта процедура напоминает фокусника со шляпой, из которой он вытаскивает километр ленточек, а в конце появляется заяц. То же самое и происходит в канализации.
5) Строительный мусор, песок, цемент, известь, прочие строительные смеси и другие отходы ремонтных или строительных работ - ими Вы забьете не только общую канализационную систему, но и ее ответвление к Вашей квартире.
6) Полимерные материалы и другие биологически не разлагаемые соединения. В эту категорию входят подгузники, средства женской гигиены, влажные салфетки, средства контрацепции, пакеты, пленки от упаковок, тряпки и т. д. Подгузники созданы для того, чтобы впитывать влагу в больших количествах, и каждый, кто хоть раз держал наполненный подгузник, знает, как сильно они увеличиваются в размерах. Именно поэтому они и провоцируют массивнейшие засоры, попадая в канализационную трубу.
7) Кофейная гуща несмотря на небольшой размер и мягкую консистенцию, является одним из основных виновников засоров после масла. Понять это не так уж и сложно – ведь, если вода в вашей кружке не способна растворить кофейную гущу, то почему воде в трубах это под силу?
8) Окурки легко, быстро и в большом количестве впитывают влагу. Это может послужить причиной их быстрого увеличения в размерах. Многие люди, стремясь избавиться от запаха или спрятать следы "преступления", думают, что материал, из которого изготовлены сигареты, позволяет это провернуть. Окурки никогда не растворяются и, следовательно, могут послужить причиной засора. Окурки также содержат вредные химикаты, такие как никотин, которые загрязняют воду в канализации.
9) Мука. Во время готовки можно заметить, что, смешиваясь с жидкостью, мука плотнеет и образует липкие комки. А теперь представьте, что это происходит по вашей вине в канализационной трубе – не самая лучшая перспектива, не так ли?
10) Жевательная резинка - как и мука, образует липкий ком.

Вот что происходит с канализацией при попадании в нее предметов, которые хорошо впитывают влагу и имеют свойство разбухать.
 
Вот что происходит с канализацией при попадании в нее предметов, которые хорошо впитывают влагу и имеют свойство разбухать.

РАЗРЕШЕНО СБРАСЫВАТЬ В КАНАЛИЗАЦИЮ:

1)Продукты жизнедеятельности организма человека или животных.
2)Мягкую, легкоразлагающуюся туалетную бумагу.
3)Душевые и банные стоки.
4)Стоки стиральных машин при условии применения стиральных порошков без хлора.
5)Кухонные стоки с использованием небольшого количества моющих средств без хлора.

Как видите, список разрешенных предметов не такой длинный, и основная масса — это использованная грязная вода.

Берегите общее имущество собственников и природу!

Потаённые глубины: нет цивилизации без канализации!, изображение №2